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  当藻罗告别婴儿脸,用可爱的双眼看着林作时;当消毒过的茶匙前端可以放入她的嘴里,她那玫瑰色的嘴唇拼命吸吮,伸出深玫瑰色的舌头,喝着过滤后的蔬肉汤时,林作便渐渐地被她吸引。当他终于得出这样的结论,便始终珍藏在心头。

  当三岁的藻罗坐在林作的膝盖上,将脸埋在他的胸膛,他把她的脸抬起时,她又用小小的手臂环抱住林作的脖子;当藻罗会模仿林作亲吻自己的样子去亲吻林作时,林作就完全变成了她年龄悬殊的情人。

  这是日本作家森茉莉的小说《甜蜜的房间》中的节选。文字极尽感官诱惑,写的是绝美少女藻罗和她父亲的不伦之恋。

  三岛由纪夫看了这部小说后,称其为“官能的杰作”,并赞叹:“很少有女人能够毫无梦幻地正确道破男人只对所爱的人的‘外表’,只对‘外表’有着执着的关心,以及男人的肉欲,男人的色情。”

  而被更多读者和评论家津津乐道的是,这部小说或多或少取材自森茉莉的亲身经历——她与自己父亲森鸥外感情亲密,人尽皆知。写恋母情结的男性作家不少,但写恋父情结的女性作家还是不多的,何况是像森茉莉写得这般大胆!

  森鸥外是日本近代著名文学家,与同时期的夏目漱石、芥川龙之介齐名。森茉莉是他与第二任妻子所生的长女。父亲是文豪又是军医,母亲是大家千金,家境优越,集万千宠爱于一身,森茉莉从小生活得宛如一位小公主。

  很多年后,当她坐在狭窄破旧的公寓里,书写自己的童年时,她的笔下的记忆都是甜蜜的玫瑰色:

  “我记忆中的第一件和服,料子是薄毛呢的,是件红底上缀有淡红白双色晕染的大朵牡丹的元禄袖和服。祖母管薄毛呢叫中国绉绸,女佣则叫它美利奴毛纱。那时,祖母坐在座钟下,把穿着那件和服的我抱在膝上,唱着泷廉太郎的那首《新年》。”

  “后来又有一条项链从柏林寄出,经过美国,漂洋过海到了我家。薄薄的圆形金坠子上雕刻的形状仿佛圣保罗派的纹章,上面嵌着钻石,链子是长长的黄金链。这条项链让我幼稚的虚荣心得到了极大的满足。”

  其父森鸥外于1884年被派遣赴德国深造,等他再回到日本,开始推崇西式的生活品味,也因此,森茉莉从小的吃穿用度都十分“洋气”。就连她的名字,日文发音为“mari”,也是“玛丽”的谐音。茉莉还有一个妹妹和一个弟弟,名字分别为“杏奴”——音近“安娜”,和“类”——音近“路易”。

  茉莉从小深受父亲宠爱。她回忆,自己小时候穿着一件振袖和服,拍了一张十分可爱的照片,每个看过的人都觉得照片比本人漂亮,唯有父亲不一样。“他对我真实的脸蛋也感到自豪,笑眯眯地说:‘茉莉多像个小雏妓。’惹得母亲苦笑。”还有一回,茉莉穿着一件精美的绉绸外褂出来见客人,一位老妇人夸了她的衣服,倒惹得父亲不高兴:“夸奖衣服,却不夸奖茉莉!”

  茉莉在父亲的庇护和宠溺中度过了快乐的童年和少女时光。到了十六七岁时,她被许配给实业家之子山田珠树。结婚两年后,她跟着丈夫前往巴黎游历,未料到此一去便是与父亲永远的诀别。

  原来,森鸥外早已疾病缠身,却向女儿隐瞒了病情,希望茉莉在巴黎尽情享受生活。当茉莉收到父亲去世的消息时,她已然赶不回见父亲最后一面。“我得知父亲去世时所在的伦敦酒店,墙壁、床上的被褥都是白的,我在那白色的房间里,在自己的悲哀之上,还想象着父亲的心的痛苦,那又是一种悲哀。三天三夜不眠地哭泣……”

  与父亲的离别场景深深印刻在她的脑海,日后被反复忆起:来车站送行的父亲,在火车开动的一刻,默默地向她点了两三下头……50年后,森茉莉还在书中表达她对父亲的怀念:“那温柔的蔷薇刺,在我心脏中间,现在仍扎着。这是我简直可怖的恋爱。”

  很难说森茉莉对她的父亲究竟抱着一种怎样的感情。实际上,父亲在她很年轻的时候便离世了,茉莉对他的印象永远停留在了小女孩的视角。而这个小女孩又是有些早熟的,看父亲的眼光便带上了“异性”的意味,仿佛一个女人在打量着一个风华正茂的男人:

  很喜欢穿上军服的父亲。略显宽松的军装领口,微微露出一圈白衬衫的领子。晒得黝黑的父亲有着明显的颚线,犀利的眼神射出锐光,稜角分明的唇边剃得净爽,仿佛仍散发著哈瓦那雪茄的烟香。当他盘坐的时候,军服前襟的纽扣之间会在胸前松敞开一个个口子,幼小的我满怀的眷恋和信赖,尽皆寄托在这个胸膛里。“爸爸”。这声呼唤,代表的是我全心全意的托付;而父亲的心怀,同样永远接纳我充满爱慕的幼小心灵,将之暖暖地裹在他的心里。就在那身令人怀念的军装底下,他的胸膛藏有我稚幼的爱意,以及母亲对他的情意。

  虽然小说写父女恋,未必便是作者的真实经历。或许森茉莉只是单纯仰慕依赖父亲,或许她有些混淆了父女之情和男女之爱……总之,在经历了两场失败的婚姻后,她保持了长年单身独居的生活,而且在她晚年的成名作《父亲的帽子》里写道:“对于我来说,父亲就是恋人……是第一个恋人,但有第一个,没有下一个。”

  至少可以肯定的是,在她的文学观中,她是颇为迷恋“幼女”与“成年男子”这种组合的。除去上文提到的《甜蜜的房间》,她还写过一篇《源氏物语》的读后感。

  她写道,当自己硬着头皮翻开这本古老的巨著,几乎只挑着读了源氏与年幼的紫姬相处的片段:

  “他像爱孩子那样爱着幼女紫姬,但其根底却又一层品鉴的味道。源氏的风流风雅和紫姬的一派天真却兼具长成美丽女子潜质的楚楚可怜,以及她那娇憨和闹别扭的样子,可以说是无与伦比的文学之花。”

  读这一段的时候,森茉莉也正打算写关于幼女的小说,甚至担心珠玉在前自己再难下笔。

  或许她还不知道,在她52岁时,地球另一端有一部同样是刻画未成年少女和中年男人的爱欲纠葛的小说出版了,并且成为了幼女情结的代名词。那便是纳博科夫的《洛丽塔》。

  实际上,如果结合背景来看,森茉莉的创作谈不上有多么惊世骇俗。在文学史上来看,日本从大正时代开始,便流行私小说,结合作家自身经历,写的多是有悖道德伦理的题材——、通奸等。19世纪,唯美主义的西方艺术思潮开始影响日本,而且也展现出与神秘主义相联系的特质,色情、同性恋、虐待与受虐狂,都往往被认为是唯美主义的一部分。与森茉莉气味相投的谷崎润一郎、三岛由纪夫,便是日本唯美派的代表。

  森茉莉还有个头衔,便是“日本耽美文学祖师”。沟口彰子参考《JUNE 文学导读》专栏编辑的说法,将森茉莉于58岁时发表的短篇小说《恋人们的森林》视作广义“BL(指男性同性恋)”史的始祖。

  《恋人们的森林》描述父亲是法国贵族、母亲是日本外交官女儿,既是资产家,同时又在东大任教的三十多岁“美男子”作家义童,与私立大学法文系一年级辍学、在糕饼工厂工作的美少年保罗(本名神谷敬里)之间的悲剧之恋,文字充满耽美气息。恋母小说

  有评论说,森茉莉写美少年与成年男性的恋情,其实是恋父情结的另一种体现,只不过是把幼女角色换了性别,因为“她甚至不愿意别的女性成为假想中的父亲的恋人”。

  这一说未免有些牵强。森茉莉曾在《每日新闻》中发表了一篇随笔来解释她写这些短篇的动机。她说,“我没有描写男同性恋的意图”,而是某日不经意看到一张照片,上面是两个外国男明星在火车里同睡一张卧铺,于是生出灵感提笔写男人与少年间的恋爱。她被那种梦幻般的、超越了性别的美丽打动了,“走进了梦的花园里”。

  从这个角度看,没有人比森茉莉更加符合“耽美”这一形容了。终其一生,她始终迷恋如同童话般的童年时光,迷恋她那高大威武的父亲,迷恋她在欧洲的享乐见闻,迷恋巧克力糖果,迷恋一切精致、典雅、美丽、高贵的事物,在她的文章里孜孜不倦地念叨着这一切。

  即使在她清贫寂寥的晚年,她早已成为一位沧桑瘦弱的老妪,她的父亲早已离世,她一生仅在欧洲待过一年多的时光,她几乎负担不起最爱的进口零食和高级点心。

  有人把森茉莉比作卖火柴的小女孩,在天寒地冻的街头,点燃手中的火柴,借着瞬间微光,追忆似水年华。

  在我的印象中,“Biscuit”一词好像来自英国,法国人保留了原有的拼写,而将其读作“bisu kyu”。我想用英语说的东西只有饼干,所以“Biscuit”应该算我用英语写的。我原本不喜欢英语,因为在女子中学学的那点法语已经刻在了我的脑子里,而我又不懂别的外语。况且英语单词中有一大堆字母不发音的情况,这让我很恼火。还有英语单词的读法,学过法语的人怎么也想不出为什么要那样读,这也让我恼火。比如“Pie”,在英语中好像读作“pai”,可我总觉得它读作“pi”。“Pie”怎么不念“pi”呢?每次在咖啡馆盯着菜单,我都会不高兴。尽管讨厌英语,我却唯独不想用法语讲“饼干”和“小烤箱”这两个词。因为我觉得,饼干是英国的东西。饼干最好的是英国产的:看上去硬,嚼起来脆,有一丝黄油和牛奶的香气,还有优质面粉的味道。

  读小说、看电影的时候,我也会被那些有趣的内容吸引。不过我实在嘴馋,小说、电影中的饮食场面鲜明地留在了我的脑海里,经久不散。美国电影中首先会出现大饭店的早餐桌,接着会出现一把银壶;透亮的深褐色的咖啡从壶嘴汩汩涌出,我心里发出一声惊叹:多么诱人的咖啡!我忘不了让·迦本电影中的烧鸡,忘不了希区柯克电影中农家餐桌上的掺水烈酒和堆成小山的松饼,也忘不了福尔摩斯晚餐桌上的凉拌鸭肉和白兰地咖啡。而当我读黑岩泪香翻译改编的一本英国小说时,那位贵族给含冤入狱的女儿送她平时吃的饼干的情节打动了我。那是什么样的饼干呢?......我眼望虚空,浮想联翩。

  我虽然喜欢法国,却觉得英国的面包、红茶和饼干最好(然而,我去伦敦时惊讶地发现,英国的菜肴和除饼干之外的点心都不好吃)。有一次,一位从京都回来的朋友送给我两斤京都市面上卖的英国面包。那四天里,每天早上我都吃面包配红茶和火腿蛋的英式早餐,感到心满意足。至于红茶,我一般喝一直读我的小说的那位姑娘送的纯英国产红茶。(她有意大利古典素描中的天使一般的面庞,身上那件素净的意大利雨衣好看又得体,肩上挎着一只素净的皮包。她是安东尼·博金斯的影迷,和我谈起博金斯就有说不完的话。)就像酒鬼醉酒一样,我会被那种红茶的香气弄醉。那时我露出陶醉的目光(我自以为那是陶醉的表情,别人却以为我在发呆),带着一份好心情写小说。

  饼干一定要又硬又脆,并且要适当薄一点;嚼饼干的时候,饼干要有口感,云母状的细粉末要散落在胸前或膝上;饼干要有优质面粉的味道,还要带着一丝牛奶和黄油的香气;刻在饼干上的拉丁字母和小孔要排列得整齐规范,不能有一丝紊乱;小孔还要扎得深,并且美观、清晰。少了哪个条件都说不过去,饼干便不配被称作饼干,不配让约克玫瑰似的英国贵族少女用她那洁白的牙齿咀嚼。也许那些饼干会说:森茉莉那个写小说的怪婆子好打发,美国或日本产的饼干就够了。那可不行。我虽然穷却也是贫穷的布里亚·萨瓦兰,在精神上是贵族。

  最近流行的“平民”一词,我十分讨厌。据说如今濒临绝迹的老市民,一被人叫“平民”就会嗤之以鼻:“平民?什么意思?”以前我在团子坂上住,那里有一家叫“伊势屋”的糕点店。在伊势屋,玻璃瓶里装着两种点心:一种是又大又圆的玛丽饼干,一种是长方形的、周围像古典花边一样呈锯齿状的意大利威化饼干。那两种饼干似乎继承了英国饼干的传统,颇有品位,口感和做工均属上乘。战争期间,我被疏散到外地,远离了团子坂上的伊势屋。从那以后,我再也没有碰到自己喜欢的饼干。

  我嘛,从小吃青木堂的西式糕点长大,可后来青木堂没有了,我就改为专吃伊势屋的饼干,因为家里的女佣会在一分钟内把饼干买回来。那家店的饼干特别出众,是威化饼干,尽管我不明白它为什么叫意大利威化饼干。下午三点的餐桌前,我把那饼干用大盘盛放,拿出淡蓝色罐装的立顿红茶来泡上一杯,投入一块半方糖。玻璃门外,立着父亲石像的庭院花圃是一派冬日的萧索景象。

  尽管我是“贫穷奢侈”的行家,泡在代泽澡堂的浴池里时,会想象西班牙红宫的水池(当然我要闭上眼睛。如果眼前出现耷拉着湿漉漉的鬈发、浑身通红的胖大姐;或瘦得皮包骨头、像被追到地狱针山上的女鬼一样的老板娘,那一切就都完了。),不过我也觉得能看到实实在在的院子真好。

  日本战后也出现了一些价高质优的饼干,不过那些饼干要么黄油放得过多,要么味道过甜、颜色过浓,形状也是千奇百怪,不像饼干倒像甜点。至于美国产的黄油压花饼干,那就另当别论了。不管别人说什么,我仍认为除了传统的英国饼干,比如小伯爵冯德罗的祖父斥退仆人后气鼓鼓地嚼下的那种,其他饼干都不该被叫作饼干。

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